Una bella novità in Costiera Amalfitana: lo scorso 9 marzo il food blog 2Ingredienti per la seconda volta ha affascinato il pubblico al Ristorante Taverna Buonvicino

“1Blog 2Ingredienti 5Chef” evento coordinato e curato dalla giornalista enogastronomica e progettista culturale Annamaria Parlato, si è svolto lo scorso 9 marzo presso il Ristorante Taverna Buonvicino ad Amalfi della chef patron Enza Scocca. La location davvero suggestiva e particolare della Taverna, così collocata tra i bianchi vicoli saraceni dell’antica Repubblica Marinara, proprio alle spalle del Duomo, ha incantato ospiti, giornalisti e curiosi che in buon numero hanno partecipato con grande entusiasmo. 2ingredienti.com è il primo food-blog della Costiera amalfitana che vuole valorizzare ad un tempo sia il patrimonio artistico-culturale e sia quello enogastronomico . Due ingredienti sono, appunto Arte e Cibo. Nel corso della serata del 9 marzo, iniziata alle 20.30, si è discusso di arte, di storia, si sono letti diversi articoli pubblicati online e la giornalista Annamaria Parlato ha spiegato al pubblico come è stato pensato e strutturato il suo food-blog. Una singolare degustazione è stata preparata a 10 mani e fatta servire da una squadra di 5 chef, che collaborano con le loro ricette d’autore sul blog “2ingredienti”: Enza Scocca del Ristorante Taverna Buonvicino di Amalfi, Valentino Tafuri della Pizzeria 3Voglie di Battipaglia, Antonello Martuscelli di Pangurmè ad Eboli, Matteo Sangiovanni del Ristorante Tre Olivi di Paestum, Pasquale Bevilacqua della Pasticceria MammaGrazia di Nocera Superiore e infine per il gelato artigianale Grazia Citro di Citrus Gelateria a Battipaglia. I piatti sono stati accompagnati da uno spumante brut di falanghina della Cantina Ferraro di Pompei e da vini DOC Costa d’Amalfi della Cantina Ettore Sammarco, Selva delle Monache bianco e rosato. A fine pasto è stato servito l’aromatico  agrumello dell’azienda Valle dei Mulini-Lemon Tour.

Il primo piatto curato da Enza Scocca e inserito nel menù degustazione della serata “Minestra di mare amalfitana”, è stato ideato dalla stessa chef in collaborazione con Annamaria Parlato, prendendo ispirazione, attraverso forme e colori, da una tela di Claude MonetLetto di Crisantemi” del 1897, oggi in collezione privata.  Lo chef Matteo Sangiovanni, fautore di una cucina creativa e di classe, ha servito un piatto fatto di soli “2 ingredienti” ovvero scorfano e patata. Il filetto di scorfano è stato insaporito dal suo fumetto e nel suo guazzetto adagiato su una trilogia di patate in più consistenze, con decorazioni di pomodorini speziati, leggermente piccanti e  crostini di pane.

Largo S.Maria Maggiore, dove è ubicata la Taverna Buonvicino, custodisce alcuni splendidi monumenti di Amalfi. Proprio per celebrare il binomio arte&cibo che in costiera raggiunge livelli di eccellenza assoluta, gli organizzatori della serata hanno deciso di rendere fruibile nella serata per i partecipanti alla cena-degustazione, due gioielli del patrimonio artistico amalfitano solitamente chiusi, siti nelle vicinanze del ristorante:  la Chiesa dell’Addolorata e la Cripta-Oratorio San Filippo Neri. La Chiesa dell’addolorata è un importante luogo di culto cittadino fondato alla fine del XVIII secolo, quando Ferdinando IV di Borbone approvò lo Statuto della Reale Arciconfraternita “Maria Santissima Addolorata” di Amalfi, che ancora oggi gestisce la chiesa. La Chiesa contiene tele del Seicento e del Settecento, una Crocifissione tardo-gotica in bassorilievo e, soprattutto, è nota per le numerose e suggestive celebrazioni che la vedono coinvolta durante la Via Crucis del Venerdì Santo con il noto corteo dei Battenti. La Cripta invece sorge al di sotto della Chiesa di Santa Maria Maggiore (accanto all’Addolorata) che è la chiesa più antica di Amalfi e possiede un magnifico campanile in stile moresco. La Cripta del Xv secolo è stata rinvenuta da pochissimi anni e contiene otto tombe probabilmente appartenenti al Clero locale, frammenti ceramici di epoca medievale, tele  ottocentesche e antichissimi codici ecclesiastici di pregio.

 

Annamaria ParlatoChef Matteo Sangiovanni

corso di cucina paestum

Pesce Fuor d’Acqua: Corso di Cucina con Chef Alfonso Caputo e Team Costa del Cilento

Amanti della cucina, questo corso di cucina sulla preparazione delle pietanze di pesce è dedicato a voi! Con la partecipazione dello Chef Alfonso Caputo e degli Chef del Team Costa del Cilento.

pesce fuor d'acqua corso di cucina

Il Corso di Cucina “Pesce Fuor d’Acqua” si terrà martedì 12 gennaio 2016, dalle ore 9:00 alle 18:00, nei laboratori del Savoy Beach Hotel, a Paestum (SA), con la partecipazione degli Chef di Team Costa del Cilento e dello Chef Alfonso Caputo. Durante il corso, i partecipanti potranno apprendere le tecniche di lavorazione e cottura del pesce, dalle pietanze crude a quelle cotte. Il corso è rivolto a professionisti del settore e amanti della cucina.

Lo Chef Alfonso Caputo, nella sua Taverna del Capitano, valorizza i prodotti del territorio, esaltandone il sapore attraverso la ricerca e la presentazione, seguendo una filosofia di cucina ancorata alle tradizioni, ma aperta al futuro e ricca di idee e creatività.

Prenotazione obbligatoria, posti limitati.

Info e costi -> 331 197 2221

 

Serata di Degustazione: Team Costa del Cilento al Giardino delle Esperidi!

Il 10 dicembre scorso, il Culinary Team Costa del Cilento, in collaborazione con Giardino Delle Esperidi Pompei, ha proposto una Serata di Degustazione di 5 portate con un menu…da veri intenditori!

team costa del cilento esperidi

Il risultato? Una serata bellissima, alla quale hanno partecipato esperti del settore della ristorazione e golosi che non sanno resistere alla cucina di qualità.

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Per l’eccellente riuscita della serata, un forte ringraziamento va a Gioacchino Nocera, che ci ha ospitato nel suo Ristorante Il Giardino delle Esperidi, allo Chef Matteo Sangiovanni e agli Chef che hanno contribuito:

  • Alfonso Amaro
  • Dario Belmonte
  • Ciro Chechile
  • Luigi Coppola
  • Pasquale Gargano
  • Giovanni Galderisi
  • Gaetano Iannone

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Alla prossima! 🙂


 

On 10 of December, the Culinary Team Costa del Cilento in partnership with Giardino delle Esperidi Restaurant in Pompeii, proposed a great Tasting Menu Night! It was a beautiful evening, which was attended by experts and gourmands! We are proud of the event, and we really want to thank all the Team’s Chefs, Gioacchino Nocera (Il Giardino delle Esperidi Restaurant’s Owner) and the Chef Matteo Sangiovanni.