team costa del cilento

Team Costa del Cilento: dai fornelli ai podi d’Europa

“Dopo l’esperienza nella nazionale italiana cuochi ho voluto creare una squadra di professionisti della provincia salernitana e affrontare gare prestigiose in giro per il mondo.” – Matteo Sangiovanni

Poche parole per descrivere un’esperienza di anni, che ha già dato importanti frutti: quella del Team Costa del Cilento. Curioso di sapere chi ne fa parte e quali traguardi ha raggiunto? Ecco tutto quello che c’è da sapere sul Team di Cucina più cilentano che ci sia!

Il fondatore, Matteo Sangiovanni

matteo sangiovanniSalernitano di Bellizzi, Matteo Sangiovanni ha intrapreso giovanissimo la carriera di cuoco in ristoranti e alberghi, partecipando a diverse gare con risultati eccezionali. Come la Medaglia d’Oro alle Nazionali di Cucina ad Alassio nel 1999 e il 1° posto in classifica alle Nazionali di Massa Carrara nel 2000.

Non sono mancate soddisfazioni professionali di altro tipo, come l’onore di organizzare le cene per i presidenti della U.E. in occasione del Cambio del Vertice Europeo (Salonicco, 2003) e le collaborazioni con la Boscolo Etoile Academy di Chioggia, l’Hotel Palazzo della Fonte di Fiuggi, il Four Season di Milano e l’Astoria di Firenze.

matteo sangiovanni

Dal 2001 al 2012 è stato membro della N.I.C., la Nazionale Italiana Cuochi e da circa 10 anni è capo cuoco presso il Savoy Beach Hotel di Paestum.

Nel 2013, Matteo ha fondato il Team Costa del Cilento con l’obiettivo di rappresentare le eccellenze del Cilento in Italia e in giro per il Mondo nell’ambito delle competizioni organizzate dalla WACS.

Team Costa del Cilento

Il Team Costa del Cilento è composto da due squadre, una di cucina calda e una di cucina fredda, più un gruppo di collaboratori.

Fanno parte della squadra di Cucina Fredda:

  • Bianco Luigi
  • Bottiglieri Leo
  • Calabrese Gianluca
  • Capo Ivan
  • Celentano Vittorio
  • D’Amico Ciro
  • Di Lena Angelo
  • Falcone Antonio
  • Mancuso Fabio
  • Triscari Antonio

Della squadra di Cucina Calda, invece, fanno parte:

  • Biscotti Angelo
  • Galederisi Giovanni
  • Giordano Carmine
  • Iannone Gaetano
  • Nocera Gioacchino

Competizioni vinte dal Team Costa del Cilento

team costa del cilento chef

Fondato da pochi anni, il Team Costa del Cilento ha già raggiunto traguardi di rilievo, in Italia e all’estero. Le competizioni alle quali ha partecipato sono:

  • Massa Carrara 2012: medaglia d’oro cucina calda
  • Massa Carrara 2013: medaglia d’oro cucina fredda/medaglia d’argento cucina calda
  • Mondiali di Basilea 2013: medaglia di bronzo
  • Internazionali di Stoccarda 2014: 4 medaglie d’oro/terzo posto assoluto
  • Massa Carrara 2014: 1° posto assoluto e Campioni Italiani
  • Lussemburgo 2014: argento di squadra/miglior team italiano

Inoltre, nel maggio 2015, il Team ha organizzato una serata a Villa Lario, a Mandello del Lario, con ospiti d’eccezione, come Gualtiero Marchesi, Enrico Derflingher e alcune delle più importanti testate giornalistiche. La serata ha riscosso moltissimo successo. Il motivo? Le pietanze preparate dal Team alle quali nessuno ha saputo resistere!

Seguici e scopri quali saranno le prossime gare del Team Costa del Cilento!

team costa del cilento chef


 

“After the National Italian Chefs experience, my wish was to found a professional Team in Salerno and achieve prestigious goals around the world”. With a few words, Matteo Sangiovanni describes an experience of many years: Team Costa del Cilento. Here is everything you need to know about the Team and their goals! 

Matteo Sangiovanni was born in Bellizzi (Salerno) and started his career as a young chef in restaurants and hotels. He participated at various competitions with great results: first of all, the Golden Medal at the Culinary National in Alassio (1999) and the Golden Medal at the Massa Carrara National (2000). Sangiovanni also had the honor of organize a dinner for the UE President during an European Summit (Thessaloniki, 2003) and to work with Boscolo Etoile Academy in Chioggia, Hotel Siviglia Fiuggi, the Four Seasons in Milan and the Astoria in Florence. From 2001 until 2012 he was a member of the NIC, the National Italian Chefs, and now he is head Chef at the Savoy Beach Hotel in Paestum. In 2013, Sangiovanni founded the Team Costa del Cilento with the aim of representing the excellence of Cilento in Italy, around the world and during the competitions organized by WACS.

Team Costa del Cilento consists of two teams: cold food and hot food, plus a group of collaborators. The members of the Cold Food Team are:

  • Bianco Luigi
  • Bottiglieri Leo
  • Calabrese Gianluca
  • Capo Ivan
  • Celentano Vittorio
  • D’Amico Ciro
  • Di Lena Angelo
  • Falcone Antonio
  • Mancuso Fabio
  • Triscari Antonio

The members of the Hot Food Team are:

  • Biscotti Angelo
  • Galederisi Giovanni
  • Giordano Carmine
  • Iannone Gaetano
  • Nocera Gioacchino

The Team was founded a few years ago, but has already achieved great goals, as in Italy as abroad: 

  • Massa Carrara 2012: golden medal hot food
  • Massa Carrara in 2013: golden medal cold food / hot food silver medal
  • Basel World 2013: Bronze Medal
  • International Stuttgart 2014: 4 golden medals / 3° position
  • Massa Carrara 2014: 1st place overall and Italian Champions
  • Luxembourg 2014: silver medal / best Italian team.

In May 2015, the Team has also organized an event at Villa Lario, in Mandello del Lario, with special guests such as Gualtiero Marchesi, Enrico Derflingher and many important journalists.