Misto di crudo del mediterraneo con trittico di crostini

Misto di crudo del mediterraneo con trittico di crostini
Chef:
Cucina: Italiana
Tipo di piatto: Antipasto
Ingredienti
  • Ingredienti per 4 persone
  • n.8 grissini pomodoro, al nero di seppia, origano
  • 120 g. Pesce spada
  • 120 g. “pezzogna”
  • 120g. tonno rosso
  • n.8 alici
  • n.2 carciofi
  • n.8 capperi
  • 40g. di pomodoro in concassé
  • n.8 olive nere
  • 40 g. julienne di finocchi
  • 40 g. julienne di sedano
  • q.b. misticanza
  • q.b. ciuffi di finocchietto
  • Ingredienti per 4 persone per la salsa di alici
  • 60 g. olio extravergine
  • 5g. alici sotto sale
  • q.b. pepe
  • 3 g. succo di limone
  • Ingredienti per 4 persone per la citronette
  • 80 g. olio extravergine
  • 20 g. succo di limone
  • q.b. sale e pepe
Istruzioni
  1. Tagliare delle fettine sottili di pesce spada, tonno e pezzogna, pulite le alici e lasciatele per mezz’ora a spurgare in acqua corrente. Dividere il tutto in un vassoio e condire leggermente con la citronette una grattugiata di pepe e un pizzico di sale, per poi metterle in frigo per mezz’ora. Tagliate con la mandolina i finocchi, il sedano che precedentemente avrete pelato e mettere in acqua e ghiaccio per 15 minuti. Tagliate per metà le olive i capperi e a cubetti il pomodoro, pelate i carciofi privandoli della loro barba interna. Tagliateli a spicchi e conservateli in acqua e limone, emulsionate le alici sotto sale con olio il limone e il pepe, versate la salsa nei bicchieri e mettere i spicchi di carciofi, adagiate al centro del piatto e attorno ponete il pesce guarnendolo con le alici con il sedano, il tonno con il finocchio, la pezzogna con i capperi le olive e il pomodoro e il pesce spada con la misticanza, condiamo con una goccia di citronette ancora e completiamo il piatto con un mazzetto di grissini careserecci.
Misto di crudo del mediterraneo con trittico di crostini